Friday, September 25, 2009

Baca,,Baca,,Baca,,

Buat orang Indonesia,,kayaknya kita semua kudu baca buku-buku ini,deh..

Selama ini kita gak sadar bahwa kita sudah ketergantungan dengan yang namanya beras..Beras menjadi makanan pokok satu-satunya di Indonesia. Komoditas ini menjadi alat politik yang nggak kita sadari. Klo aja ada 1orang yang menguasai supply chain beras, maka dia dapat menguasai seluruh rakyat. Sebagai kebutuhan pokok, pemerintah sangat ketat menjaga lumbung beras untuk memenuhi kebutuhan semua rakyat Indonesia, karena dinamika masyarakat akan stabil saat kebutuhan mereka terpenuhi.Yaa, semisal saja kita..saat kenyang, tentu kita akan senang..atau saja harimau atau singa akan sangat buas dan galak saat mereka kelaparan..

Tentunya,,kita jadi bertanya-tanya,kan? Sebetulnya..gimana asal muasal beras jadi makanan pokok kita? Padahal beras sendiri sebenarnya bukan tanaman yang asli tumbuh di negara kita..
Gimana kondisi per-beras-an kita saat ini? Ironisnya, saat suatu daerah dinyatakan telah swa sembada beras, tapi masih saja ada angka kelaparan dan gizi buruk pada warganya..
Apa iya harus ada rasa ketergantungan konsumsi terhadap beras? sementara masih ada produk potensial lain yg dapat menjadi alternatif bahan pangan pokok..

serba-serbi beras dan keadaan lumbung pangan kita...ada di dua buku ini..
mungkin masih ada buku lain,,monggo di-share..


Judul: LUMBUNG PANGAN; Menata Ulang Kebijakan Pangan, Penulis: Hira Jhamtani, Editor: Roem Topatimasang, Kolasi: Oktober 2008, 15x21cm., 154 hlm., Harga: Rp.35.000,-











Judul: Ironi Negeri Beras/ Penulis: Khudori /Penerbit: INSISTPress /Cetakan: I, Juni 2008 /Tebal: xvi+366 halaman /Harga: 42.500,-










Buku-buku lainnya...disini

2 komentar:

Penerbit INSISTPress said...

selengkanya Buku INSISTPress:
Web: http://blog.insist.or.id/insistpress/
http://www.insist.or.id/

INSISTPress said...

update link!
1. LUMBUNG PANGAN; Menata Ulang Kebijakan Pangan. >> http://blog.insist.or.id/insistpress/archives/1699

2. Ironi Negeri Beras >>http://blog.insist.or.id/insistpress/archives/1759

Post a Comment

 
Free Website templatesFree Flash TemplatesFree joomla templatesSEO Web Design AgencyMusic Videos OnlineFree Wordpress Themes Templatesfreethemes4all.comFree Blog TemplatesLast NewsFree CMS TemplatesFree CSS TemplatesSoccer Videos OnlineFree Wordpress ThemesFree Web Templates